Запишитесь на прием к стоматологу! +7 (812) 380-33-80 Пн-Сб 10:00-21:00, Вс 10:00-18:00 Запись на прием
Главная/Блог/Гальваноз – почему нельзя устанавливать протезы из разных металлов и коронки с напылением

Гальваноз – почему нельзя устанавливать протезы из разных металлов и коронки с напылением

Это заболевание возникает у пациентов, во рту которых установлены протезы или реконструирующие вкладки из разных металлов и сплавов. Чаще всего это металлические коронки с напылением, до сих пор не утратившие популярности и имеющие разную основу, зависящую от производителя. Золотистое покрытие на них быстро стирается, и оголившаяся основа вызывает проявления болезни.

Такая же реакция может возникать при пломбировании зубов амальгамами – соединениями, содержащими металл, – и протезировании бюгельными конструкциями с металлическими крючками. Иногда такую реакцию вызывают металлические вкладки, используемые вместо пломб.

Гальваноз – почему нельзя устанавливать протезы из разных металлов и коронки с напылением

Почему возникает гальваноз

Из школьного курса химии известно, что металлы, попадая в раствор электролита, проявляют свой потенциал, который может быть разной силы и направленности (положительный или отрицательный). При этом материал с большим отрицательным зарядом становится анодом, с меньшим – катодом. На этом основано действие батареек для электроприборов и покрытие одного металла слоем другого.

При установке металлических протезов из разных металлов слюна превращается в электролит, а рот – в батарейку. В ротовой полости вырабатывается слабый электрический ток, портящий установленные конструкции и вызывающий раздражение тканей. Чем больше стоит разномастных протезов, тем сильнее образующиеся микротоки. В некоторых случаях их величина достигает 150 мВ при норме в 10 мВ.

Проявление гальваноза

Проявления несовместимости металлов могут начаться не сразу, а спустя какое-то время после установки протезов. Пациенты часто считают, что у них непереносимость металла. На самом деле проблемы вызваны микротоками, постоянно действующими на ткани ротовой полости.

Больных беспокоит:

  • неприятный металлический или кислый привкус во рту;
  • мигрирующая болезненность в челюстях;
  • головная боль;
  • покраснение, отечность и болезненность языка – глоссалгия;
  • ощущение сухости во рту, вызванное воспалением и нарушением работы слюнных желез;
  • искажение вкуса – сладкое воспринимается как горькое или кислое, а в некоторых случаях больной вообще не чувствует вкуса пищи;
  • отечность десны в месте установки металлических протезов или вокруг зубов с пломбами из амальгамы.

Если вовремя не удалить проблемные конструкции и пломбы, проявление гальваноза будет усиливаться. Есть данные, что это заболевание провоцирует раковые опухоли ротовой полости. Кроме того, гальваноз часто становится причиной болезней десен – пародонтита.

Заболевание долго может протекать в скрытой форме, не давая явных симптомов. Это не значит, что такие больные не испытывают на себе отрицательного влияния установки протезов из разных металлов. Микротоки, превышающие норму, поражают организм, провоцируя образование злокачественных опухолей ротовой полости и мягких тканей лица.

Лечение гальваноза – замена устаревших металлических протезов современными

Заболевание выявляется путем измерения потенциала в полости рта с помощью потенциометра, микровольтметра, микроамперметра. Превышение показателя на 30% свидетельствует о гальванозе. Иногда коронки и металлические пломбы настолько разрушены от гальванического эффекта, что проявления токов видны даже без измерений.

Лечение заключается в снятии всех «разномастных» металлических коронок и протезов и замена их безметалловыми конструкциями, например из оксида циркония. Металлические вкладки заменяют золотыми – этот благородный металл инертен и меньше всего подвержен гальванизации. Не зря его использовали для установки коронок еще в советское время.

Чтобы избежать проявлений болезни, нужно устанавливать пломбы из современных материалов, а протезирование проводить керамикой,  цирконием или инертными металлами. К счастью, современные техники восстановления зубного ряда постепенно уходят от стальных сплавов. В арсенале стоматологов-протезистов остаются только инертные металлы, практически не вызывающие гальваноза, – золото и титан.

Запишитесь на прием в стоматологическую клинику ИнВита

Клиника стоматологии ИнВита расположена в центральном районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Чернышевская, Финляндский вокзал и Площадь Ленина. Режим работы: пн-сб 09:00-22:00, вс 10:00-18:00.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

или позвоните по телефону
+7 (812) 380-33-80