Запишитесь на прием к стоматологу! +7 (812) 380-33-80 Пн-Сб 10:00-21:00, Вс 10:00-18:00 Запись на прием
Главная/Блог/Перебазировка съемного протеза

Перебазировка съемного протеза

Любой съемный протез со временем перестаёт сидеть идеально. Причин этого явления множество – от усадки материала самой конструкции до физиологических процессов старения, протекающих в челюстной системе пациента. Чтобы разрешить вернуть протезам былое удобство, стоматологи-протезисты проводят процедуру перебазировки – подгонки конструкции.

Некоторые «народные умельцы» пытаются сами подогнать конструкции, ставшие неудобными, но в результате часто портят протез, который не удается восстановить. Поэтому перебазировку нужно проводить только в клинике, где устанавливали конструкцию.

Перебазировка съемного протеза

Клинический метод перебазировки

В этом случае подгонка проводится прямо в кабинете стоматолога-протезиста. Врач оценивает состояние протеза и, если нужно, отправляет конструкцию в мастерскую на починку.

Если протез цел и не нуждается в восстановлении, пациента просят надеть его для оценки прилегания. Если не подпилить участки конструкции, натирающие десны, могут возникнуть хронические воспалительные процессы полости рта и даже онкопатология. Поэтому выступающие участки протезного базиса (части, к которой крепятся искусственные зубы) отшлифовывают, снимая лишний материал. После этого протез надевают снова.

Если выяснилось, что размеры протезной конструкции меньше, чем нужно, искусственную челюсть наращивают при помощи быстро затвердевающей пластмассы.

Протез, плохо сидящий и вызывающий дискомфорт, подгоняют следующим образом. С поверхности конструкции, обращённой к зубам и деснам (протезного ложа), снимают тонкий слой материала (примерно миллиметр). С краев протеза счищают полировку, а искусственный зубной ряд покрывают слоем вазелина. После этого внутрь протезного ложа вносят быстро затвердевающую пластмассу, и конструкцию надевают на челюсть. Излишки пластика, выступающие из-з под конструкции, удаляются шпателем. Пациент смыкает зубы и ждет, пока пластмасса станет твердой.

Затем протез помещают в специальный полимеризатор, где под УФ-лампой в течение 10 минут происходит его окончательное отвердение. Метод не применим для пациентов, страдающих воспалительными процессами слизистой рта.

После твердения протеза производится его окончательная подгонка с подпиливанием. Иногда конструкцию приходится подпиливать несколько раз, пока она не перестанет доставлять неудобства пациенту.

Такая методика позволяет сэкономить на изготовлении новой конструкции, а пациент, уходя из клиники с зубами, получает челюсть, к которой не нужно привыкать. Минус клинического перебазирования заключается в мягкости используемой пластмассы. Полимер, используемый для коррекции, мягче того, из- которого делаются протезы, поэтому на искусственной челюсти могут образоваться пузырьки, снижающие срок службы.

Лабораторный метод

При лабораторном методе мероприятия по подгонке проводятся в отсутствии пациента, в специальной лаборатории.

Показания к лабораторной перебазировке:

  • некачественная фиксация протеза, не исправляемая клиническим методом;
  • первая перебазировка у пациента, ранее не протезировавшегося съёмными конструкциями;
  • значительная убыль костной ткани, сопровождающаяся уменьшением высоты прикуса.

Плюс такого метода – использование плотных пластмасс, не уступающих по срочности тем, из которых изготовлен базис, и возможность полной реставрации — например, повторного напыления, делающего металлические элементы золотистыми и более эстетичными.

Метод подходит пациентам с воспалительными процессами в полости рта и тем, кто хочет восстановить протез без потери его прочности.

Минус – после лабораторной перебазировки протезное ложе приходится неоднократно подпиливать, пока конструкция не сядет как надо.

Технология лабораторной перебазировки во многом схожа с клинической, но при этом имеет различия. С челюстей пациента делается слепок, по которым изготавливается их гипсовая копия. С конструкции снимается верхний отполированный слой, ее внутренняя полость заполняется пластмассой и надевается на гипсовый макет челюсти. Излишки пластика убирают. Получается некое подобие челюсти пациента с надетым протезом.

Если все нормально, перебазированную искусственную челюсть помещают в специальное устройство, где происходит полимеризация материала. После этого проводится подпиливание и подгонка на гипсовом слепке челюстей пациента.

Протез, изготовленный в лабораторных условиях, идеально садится очень редко, поэтому приходится его повторно подгонять на пациенте уже в зубоврачебном кабинете.

Перебазировка протеза при уменьшении высоты прикуса

В этом случае для подгонки применяется прочная термопластическая пластмасса, поэтому перебазировка проводится по гипсовому макету.

Если просто подпилить конструкцию снизу, что часто делают частники, возникнет нарушение смыкания зубов. Правильное решение – подгонка конструкции в лаборатории по слепку с челюстей с повторными примерками в ротовой полости клиента.

К сожалению, при значительной нехватке костной ткани не всегда удается подогнать протез. Часто приходится изготавливать новую конструкцию.

Запишитесь на прием в стоматологическую клинику ИнВита

Клиника стоматологии ИнВита расположена в центральном районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Чернышевская, Финляндский вокзал и Площадь Ленина. Режим работы: пн-сб 09:00-22:00, вс 10:00-18:00.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

или позвоните по телефону
+7 (812) 380-33-80