Блог

5 мифов о детской стоматологии

Стоматолог – врач, которого каждому из нас приходится посещать с детства. Увы, не минует эта участь и наших деток, ведь здоровыми зубы можно сохранить только с помощью регулярных осмотров и своевременного лечения.
Казалось бы, столько раз побывав в стоматологическом кабинете, мы должны знать о детской стоматологии все, но на поверку оказывается, что чаще мы верим мифам, чем врачам.


Миф первый. Кариес на молочных зубах лечить не нужно – они же выпадут!

Это очень серьезное заблуждение, поскольку здоровье постоянных зубов у ребенка напрямую зависит от состояния молочных. У большинства детей молочные зубы остаются до 10-12 лет – до этих пор у них смешаны как зубы первого, так и второго набора. При развитии кариеса возможен ряд проблем.
  • Из-за соседства с бактериями риску получить инфекцию подвергаются и коренные зубы.
  • Процесс разрушения молочного зуба будет продолжаться, инфекция попадет в нерв (пульпу) зуба, а лечение пульпита – малоприятная процедура.
  • Кариесный зуб будет болеть, и при увеличении “дырки” его придется удалять. Преждевременное удаление молочных зубов ведет к изменению прикуса: соседние молочные зубы будут сдвигаться для того, чтобы заполнить свободное место, и новый зуб вырастет искривленным.

Миф второй. Правильным прикусом ребенка нужно заняться, когда у него сменятся все молочные зубы!

Показать специалисту малыша нужно обязательно в возрасте до 3-х лет, поскольку возможны серьёзные патологии прикуса в случаях длительного сосания пальца или соски, нарушения носового дыхания, выступания или недоразвития челюстей.
Нельзя откладывать поход к стоматологу до появления постоянных зубов, так как неправильный прикус часто приводит к появлению болей в шее и спине, а также к заболеваниям десен и желудочно-кишечного тракта.

Миф третий. Поход к детскому стоматологу — это очень страшно! Надо готовить ребенка заранее!

Если вы идете в первую попавшуюся стоматологию, то действительно, увидев у кабинета очередь ревущих ровесников, а затем жужжащую бормашину, ребенок испугается. Чтобы избежать стресса, нужно обратиться к хорошему детскому стоматологу, который знает как работать с детьми.
Врач сформирует у малыша правильное понимание происходящего. Ребенок не будет испытывать страха, поэтому лечение пройдет без негативных эмоций и слез.

Миф четвертый. Родители должны решать сами, как и чем чистить зубы ребенку!

На самом деле это совсем не так. Например, многие думают, что фторированная паста – самая лучшая, но только стоматолог знает, в каком районе питьевая вода содержит много фтора. При дополнительном поступлении фтора из зубной пасты у детей и подростков разви­вается флюороз, на зубах образуются белые или светло-желтые пятна и полоски.
При выбо­ре пасты и других средств гигиены полости рта для ребенка необходимо посоветоваться с детским стоматологом. Неправильно:
  • использовать одну – «универсальную» пасту для всей семьи;
  • покупать зубные щетки, только потому, что они красивые и “детские”;
  • давать детям “жвачки от кариеса”;
  • самостоятельно, без рекомендации врача, назначать витамины “для укрепления зубов”.

Миф пятый. Причина пародонтита у детей – возрастные особенности!

Особенности детского возраста способствуют возникновению пародонтита, но его причинами могут быть такие распространенные факторы, как недостаточно тщательная чистка зубов, короткая уздечка языка или губы, аномалии и деформации зубов и челюстей, травмы десен (при неправильном пломбировании, плохих брекетах и т. д.).
Все эти проблемы детский стоматолог легко выявляет на обычном профилактическом осмотре, поэтому не стоит игнорировать правило: приводить малыша в стоматологию хотя бы 2 раза в год, даже если у него не болят зубки!