Залогом длительной службы искусственных зубов и установленных на них протезов является правильный уход. Следование рекомендациям стоматолога убережет от отторжения конструкции и периимплантита (воспаления тканей вокруг импланта). Правильный уход значительно продлит срок службы искусственных зубов и поможет избежать физического дискомфорта, иногда возникающего после имплантации.
Как ухаживать за ротовой полостью сразу после имплантации
До полного заживления тканей после имплантации нужно отказаться от твердых продуктов в пользу более мягкой пищи. Необходимо часто полоскать рот препаратами, обеззараживающими слизистую, снимающими отек и боль. Использовать зубную щетку в этот период нельзя, поскольку щетинки повреждают раздраженную слизистую и наложенные швы. По мере стихания отека, боли и воспаления можно постепенно начинать пользоваться зубными щетками с мягкой щетиной. После приема пищи нужно прополаскивать рот средством с антибактериальными компонентами. Во время восстановительного периода нельзя перегреваться, подвергать организм повышенным физическим нагрузкам, прикладывать к лицу грелки и тёплые компрессы. Спать рекомендуется на стороне проведения операции. При возникновении сильных болей и повышении температуры нужно срочно обращаться к врачу в стоматологическую клинику.
Уход за имплантами после приживления
За искусственными зубами ухаживают, как за обычными – чистят утром и вечером и используют ирригатор, вымывающий остатки пищи из межзубных промежутков. Щетку лучше приобретать средней жесткости, а пасту – с невысокими абразивными показателями. После еды нужно ополаскивать ротовую полость. Ополаскиватели смоют остатки пищи и патогенных микробов. Не стоит покупать пасты с выраженным осветляющим эффектом, иначе коронки на имплантах будут выглядеть темнее побелевших естественных зубов. По этой же причине нужно осторожно подходить к вопросу отбеливания зубов, чтобы не создать цветовой диссонанс между искусственным и природным зубным рядом.
Уход за протезами на имплантах
Неверно думать, что в уходе нуждается только искусственный зубной ряд. Так же тщательно надо ухаживать и из-за имплантами, на которых установлен зубной протез. Раз в месяц или чаще надо снимать стоматологическую конструкцию с металлических частей, выступающих над поверхностью зуба, и замачивать в очищающем растворе. Верхушки имплантов, выступающие над десной, аккуратно чистят специальной зубной щеткой и ополаскивают ирригатором. Это помогает убрать бактериальный налет и остатки пищи, попавшие под протез. После процедуры конструкцию промывают водой и устанавливают на место. Если во время этой процедуры обнаружились поражения слизистой – воспаления, язвочки, потертости, – об этом нужно сообщить врачу. Возможно, потребуется подгонка протеза. Хотя сроком службы съемных мостовидных конструкций считается период в 7-10 лет, при должном уходе они могут простоять до 15 лет. При обнаружении дефектов протеза нужно обращаться в клинику, где проведут его ремонт. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку велика вероятность испортить конструкцию. Пациентам с установленными имплантами нужно периодически посещать стоматолога. Врач осмотрит ротовую полость, проверит состояние слизистой и устойчивость искусственных зубов. При наличии отклонений назначается лечение, предотвращающее воспалительные реакции и отторжение.
Что нельзя делать при наличии имплантов
Создавать излишнюю нагрузку на искусственные зубы, разгрызая семечки, орехи, сухари и перекусывая нитки. Такие действия даже собственными зубами проделывать нежелательно.
Чистить зубы электрическими щетками. Эти устройства создают сильную вибрацию, расшатывающую конструкцию. Искусственный зуб после этого не всегда удаётся восстановить.
Использовать для очистки промежутков между искусственными зубами зубочистки и зубные нити. Приспособления могут травмировать десну, приведя к воспалению (периимплантиту).
Использовать домашние средства для отбеливания зубов, особенно содержащие химические компоненты и абразивы. Это может привести к потемнению и потере блеска протезов. Эстетические стоматологические процедуры должны проводиться только в клинике. Стоматологу-гигиенисту нужно сообщить об имеющихся искусственных зубах.
При возникновении воспаления десны, болезненности вокруг импланта, выделения гноя из лунки нужно срочно обращаться к стоматологу.