Клиновидные дефекты эмали – поражения, не связанные с кариесом
Этот тип разрушения эмали относится к некариозным, т. е. не связан с возникновением кариеса. Однако такая патология значительно усложняет процесс жевания, вызывая повышенную чувствительность зубов. Нарушенная эмаль не может полноценно защитить зубные нервы, которые реагируют на холодное, сладкое, горячее, кислое. Люди, страдающие такой патологией, не могут полноценно пережевывать пищу, а о возможности выпить чашку горячего чая или откусить мороженного даже не мечтают. Поскольку нарушение целостности эмали вызвано разными причинами, для устранения проблемы нужно сначала узнать, что именно вызвало патологический процесс, а только потом проводить лечение.
Как выглядит клиновидное разрушение зуба
При этом заболевании на зубной эмали в нижней части зубов возле десен образуются выемки клиновидной формы, похожие на след от топора при ударе его о дерево. В профиль зуб смотрится как подрубленный. Очень часто поражается несколько элементов – как правило, передних. Без лечения клиновидный дефект усугубляется и зуб может обломиться в этом месте. В отличие от пришеечного кариеса, клиновидное разрушение развивается длительное время, а эмаль практически не изменяет цвет. При кариозном процессе ткани в области поражения быстро портятся, приобретая темный оттенок.
Причины возникновения клиновидных дефектов
Абфракционное поражение возникает при неправильном смыкании зубных рядов, вызванном нарушениями прикуса. В результате нижние зубы при сжатии челюстей прогибаются назад. Это отклонение составляет несколько микрон, и пациент его не чувствует, однако эмаль и дентин испытывают постоянную несвойственную нагрузку и постепенно разрушаются.
Механическое поражение – в этом случае клиновидный дефект вызывается повреждением эмали при чистке абразивными пастами или снятием зубных отложений устаревшими механическими методами. Иногда дефект образуется из-за попыток самостоятельно счистить камень острыми предметами, сэкономив на стоматологической чистке.
Химическое поражение возникает у пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Кислая отрыжка, возникающая в таких случаях, разрушает эмаль зубов. Поскольку возле шейки слой эмали отсутствует или очень тонок, именно здесь и возникает клиновидный дефект.
Лечение клиновидных дефектов зубного ряда
Лечение подбирается в зависимости от причины, вызвавшей патологию:
При неправильном прикусе проводится лечение у врача-ортодонта, корректирующего положение зубов. Изменить смыкание зубного ряда можно с помощью установки брекет-систем или пришлифовки с целью нормализации контактов. Если зуб сильно искривлен, а пациент не хочет устанавливать брекет-систему, неправильно расположенный элемент зубного ряда обтачивают и покрывают коронкой. Если поставить пломбу, не устранив неправильное смыкание, пломбировочный материал будет испытывать те же нагрузки и разрушится.
При клиновидном дефекте, вызванном механическими повреждениями, зубы можно восстановить пломбировочным материалом и, по желанию клиента, винирами или люминирами. Если больной не будет удалять налет по старинке, сменит абразивную пасту на более щадящую и не попытается самостоятельно сковырнуть зубной камень, дефект больше не возникнет.
При дефектах, вызванных химическим воздействием кислоты желудочного сока, больного направляют к гастроэнтерологу для лечения основного заболевания. В этом случае установка пломбы малоэффективна, т.к. пломбировочный материал вряд ли выдержит следующую «химическую атаку». Поврежденные элементы зубного ряда сверху покрывают коронкой, не допускающей контакта эмали с кислотой.
При крупном клиновидном дефекте, сопровождающемся сильной болью, зуб депульпируют и реставрируют. В случае очень сильного разрушения приходится прибегать к установке коронок.
Современная стоматология позволяет полностью убрать клиновидные дефекты зубов, восстановив повреждённый зубной ряд.