Брекет-системы делятся на две категории — лигатурные и безлигатурные. Системы отличаются конструкцией, стоимостью и имеют определенные преимущества.
Лигатурная система
Это сложная система, состоящая из нескольких частей. Брекеты с лигатурой можно применять при любых патологиях прикуса, но особенно они полезны при некоторых тяжелых формах неправильного прикуса, где их невозможно заменить.В этих брекет-системах дуга присоединяется к зубам при помощи лигатур, изготовленных из резиновых колечек или тонкой проволоки. Дополнительно используется специальная сетка. Доктор устанавливает систему, надежно блокируя дугу. По мере исправления зубов, пациенту с установленной лигатурной системой, необходимо периодически обращаться к врачу, чтобы провести регулировку. Через определенное время лигатуры меняют.
- Минусы такой конструкции — лишние визиты к врачу и необходимость использования дополнительной конструкции, расширяющей зубные ряды и предохраняющей от смещения боковые зубы.
- Плюсы у лигатурных систем тоже есть: многих пациентов привлекает низкая цена и доступность, ведь такие брекеты можно поставить быстро и недорого.
Классические металлические брекет-системы популярны у молодежи. «Брекетный» бум пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии, где молодые люди стараются поставить заметные лигатурные системы при первой же возможности, чтобы подчеркнуть свое стремление к красоте и здоровью. Они специально не прячут скобки, выставляя их на всеобщее обозрение. Популярны яркие цветные лигатуры и блестящие металлические элементы.
Безлигатурная (самолигирующаяся) система
Этот тип конструкций создавался, чтобы сделать исправление прикуса более комфортным и незаметным. Безлигатурные брекеты состоят из упругой дуги из металла и миниатюрных замочков, фиксирующихся на зубах. Лигатуры в них не используются. Вместо них применяются замки и клипсы.Безлигатурные конструкции обладают множеством преимуществ:
- Для исправления прикуса используется сила мышц ротовой полости, участвующих в исправлении прикуса наряду с установленной системой. Самолигирующие брекеты подлаживаются под организм и прикус определенного человека и меньше зависят от действий врача, поэтому более эффективны.
- У конструкции меньшая громоздкость и заметность, отсутствие лигатур делает конструкцию изящной.
- Пациенты быстро привыкают и не чувствуют дискомфорт при ношении. Ухаживать за такими брекетами гораздо проще. Устанавливаются и снимаются самолигирующие конструкции проще и быстрее классических. При этом не травмируются десны и зубы.
- Конструкция обладает низкой силой трения, благодаря чему снижается сопротивление брекет-системы. Зубы сдвигаются в нужное положение быстрее, а сроки лечения сокращаются примерно на 20%. Травматизация тканей ротовой полости при ношении безлигатурных систем минимальна, поэтому такие брекеты можно использовать при лечении больных, страдающих заболеваниями пародонта.
Для пациентов, которым категорически не нравятся скобки на зубах, разработаны лингвальные безлигатурные системы, устанавливаемые с тыльной стороны зубов. Эти конструкции абсолютно незаметны, но цена их достаточно высока.
Современная стоматология предлагает несколько вариантов брекетов, позволяющих подобрать конструкцию для каждого пациента.